L’Écosse est de loin le pays producteur de whisky le plus célèbre, tant et si bien qu’Écosse est devenue synonyme de whisky. Les Irlandais et les Écossais se disputent le titre d'inventeurs…Montre plus
L’Écosse est de loin le pays producteur de whisky le plus célèbre, tant et si bien qu’Écosse est devenue synonyme de whisky. Les Irlandais et les Écossais se disputent le titre d'inventeurs de cette eau de vie, et si l’Irlande s’enorgueillit de posséder la distillerie la plus ancienne, il n’en demeure pas moins que l'Écosse compte le plus grand nombre de très vieilles distilleries, et sans doute l'industrie de whisky la plus mature.
Les Écossais ont été les premiers à utiliser les alambics à circuit continu, ou à colonne, pour la production de whisky de grain et également à produire des whiskies blended (constitués d’un mélange de whiskies de grain et de malt).
Tous les whiskies écossais doivent avoir été distillés en Écosse, puis vieillis pendant au minimum trois ans en fût de chêne en Écosse et embouteillés à un minimum de 40 % d’alcool par litre. En 2011, le Royaume-Uni a règlementé le marché et défini cinq catégories de whisky écossais. Ces catégories sont : le whisky écossais single malt, le whisky écossais blended, le whisky écossais de malt blended, le whisky écossais de grain blended et le whisky écossais single grain.