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Whisky écossais des Lowlands

Whisky écossais des Lowlands

À des fins de classification régionale, on considère que les whiskies des Lowlands sont produits en deçà d'une ligne imaginaire courant de Dundee à Greenock. Les Lowlands accueillaient par le passé un grand nombre de distilleries et de styles et on dit qu’il y a 150 ans, la plupart des villes des Lowlands disposaient de leur propre distillerie, dont les whiskies différaient non seulement par leurs caractères mais aussi par le type de céréales utilisées. Aujourd’hui, cette diversité s’est considérablement réduite, les seules distilleries de malt encore en activité étant celles de Auchentoshan, Bladnoch et Glenkinchie.

Le style des Lowlands est souvent décrit comme subtil et doux, avec un final sec et clair, idéal pour l’apéritif. Cela est sans doute vrai des malts produits aujourd’hui, mais complètement erroné si l’on tient également compte des crus issus des distilleries maintenant fermées. Par exemple, St Magdalene, en sommeil depuis 1983, produisait un whisky plutôt dense et minéral, rappelant le style traditionnel des malts des Highlands. Les Lowlands abritent également un certain nombre de distilleries de grain telles que Girvan et Cameron Bridge, qui continuent de satisfaire les besoins des maîtres assembleurs et la demande croissant de crus de single grain.